Полезные сайты

    

Статистика сайта

Besucherzahler
счетчик посещений
22.06.2015

Установочный семинар в Москве

С 17 по 20 июня 2015 г. в Москве, на базе Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, проходил установочный семинар для участников конкурса «Учитель года России - 2015», в котором я приняла участие. Четыре дня интенсивной работы, интересных лекций и общения с, не менее интересными, участниками конкурса. Но обо все по порядку.
16 июня
Сегодня я лечу в Москву на установочный семинар участников конкурса «Учитель года России - 2015». Трудно передать все то, что я чувствую в этот момент. Волнение, тревожное ожидание, любопытство,  сомнения в себе и своих силах, уверенность в том, что все будет хорошо. Весьма «пестрый» букет чувств.
И вот, самолет отрывается от земли, впереди четыре с половиной часа полета....

Москва встречает дождем и прохладой. Между тем, волнение нарастает. Наконец, я добираюсь до гостиницы Академии и, в ожидании заселения, происходит первое, шапочное, знакомство с коллегами-конкурсантами. Чукотка, Тамбов, Оренбургская область. У «нашего» конкурса весьма широкая география.
Занятия начинаются завтра, впереди целый день, который я решаю потратить на знакомство с городом, и отправляюсь на прогулку. Куда может пойти человек, впервые попавший в Москву? Ну конечно же на Тверскую, к Кремлю. Я оказалась не оригинальна. Тверская, Министерство образования, Красная площадь, Кремль, Храм Христа Спасителя, Патриарший мост.

 
 
  
 
   
 
          

Время пролетает незаметно и день подходит к своему завершению. Пора в гостиницу. Завтра  будет новый день и новые впечатления!

17 июня
 

 Итак, сегодня начинаются занятия. Сегодня увижу всех конкурсантов. Нас 85 человек. Утро начинается весьма обыденно: процедуры, завтрак, небольшая прогулка возле Академии с соседкой по комнате (Лариса Палий из Тамбовской области, учитель физкультуры, которая на протяжении всего семинара заставляла нас ходить только по лестницам и не пользоваться лифтом, воплощая,  таким образом, лозунг здорового образа жизни на практике). Открытие в 11.15. Наконец, мы отправляемся в актовый зал. И вот первая встреча! На входе в зал меня останавливает голос одной из конкурсанток (Ирина Копылова): «У нас тут традиция, каждый вошедший представляется по имени, называет регион и предмет». Я представилась, завязалась беседа. Выяснилось, что эта пресловутая традиция родилась в тот момент, когда мы с соседками входили в зал. Таким оригинальным образом решили «посчитать» количество историков на конкурсе. Как выяснилось позже, нас собралось больше всего - 18 человек. 
И вот, в зале появляется  Положевец Петр Григорьевич и открывает работу Установочного семинара. Вслед за ним нас приветствовали представители Академии и Профсоюза, после чего и началась, собственно говоря, работа. Перед нами выступали представители  Департамента государственной политики в сфере общего образования, воспитания детей и молодежи, подготовки рабочих кадров и ДПО. 
«Изюминкой» дня для меня стала лекция профессора Ямбурга Е.А., которая поражала порой весьма резкими позициями по вопросам образования. Профессор говорил о генетической усталости, глобальных демографических сдвигах, нарастании межэтнической напряженности, а также о профессиональном стандарте педагога, разработчиком которого он и является. Приятным сюрпризом стало то, что каждый конкурсант получил в подарок книгу Ямбурга Е.М. «Что принесет учителю новый профессиональный стандарт педагога?»
Под завесу рабочего дня была проведена жеребьевка участников. Кто-то радовался, кто-то огорчался неудачно выбранному номеру. Итог, я даю урок во второй день конкурсных испытаний. Третий урок. Ну что же! Все к лучшему.

                                           
 18 июня
Второй день семинара. Сегодня нас ожидает очень насыщенная программа. И самое важное, пожалуй, то, что предстоит встреча с директором школы, в которой мы будем давать уроки. Каждому хочется знать, что может предложить школа, какие условия, техника и прочее, прочее, прочее. Забегая вперед, сразу скажу: презентация школы нас не разочаровала. Наоборот, желание побывать в этом учебном заведении, говорю не только от своего имени, но и от имени других участников, стало просто непреодолимым. Это не школа, а сбывшаяся мечта наяву.
Что же еще нам приготовили организаторы семинара на этот день: встреча с первым заместителем министра образования и науки  РФ – Третьяк Н.В.,  встречи с абсолютными победителями и лауреатом конкурса  2011 и 2013 годов  и, самое "вкусное" лекции профессора Асмолова А.Г. и Бершадского  М.Е. Эти лекции проходили в полнейшей тишине, так как было жаль упустить хотя бы одно слово.
И под занавес рабочего дня: работа в группах по теме «Чему и как мы учим сегодня». Историкам была организована встреча с автором учебника по истории России Мишиной И.А. На встрече речь шла о новом историко-культурном стандарте. И как всегда: времени оказалось недостаточно для того, чтобы обсудить все вопросы, которые у нас возникали. Но как известно: при интересном общении времени всегда не хватает, сколько бы его ни было.
 Вечерним сюрпризом, подготовленным для конкурсантов Академией, стало выступление форум-театра. Весьма интересная форма обсуждения социальных проблем и трудных жизненных ситуаций. Форум-театр позволяет каждому зрителю почувствовать себя актером и режиссером в одном лице. Но это отдельная тема для обсуждения.
Да, чуть не забыла. Второй день семинара был насыщен не только работой, но и общением с участниками. Кофе-паузы, обеды и ужины – превратилась в непрерывный диалог. мы все такие разные и, в то же время, похожие. Как сказал бы профессор Асмолов:«единство многообразия». 
                                   


 19 июня
День третий. Программа дня, по сравнению с предыдущими, менее насыщена, но свободного времени по-прежнему нет. Продолжаем активно работать. История конкурса, лекция-консультация по конкурсному заданию «методический семинар», имидж педагога, культура публичного выступления. И, как всегда, «изюминка» дня: выступление (лекцией назвать язык не поворачивается) профессора Ясвина В.А. по теме «формирование образовательной среды». Удивительнейшее выступление. Есть о чем задуматься. Одна его фраза: «Мы с вами умудрились создать антипедагогическую школу», – заставляет взглянуть  на реалии школьного образования несколько с иных позиций. Действительно ли это так? И, как ни печально, понимаешь, что да, это так. Но как известно, болезнь можно излечить, если известны ее причины. И, смею надеяться, в своей работе мы теперь будем стараться исправить сложившуюся ситуацию. Самое главное сделать первый шаг.
Завершал же этот день творческий вечер абсолютных победителей 1992 и 1993 годов Зарубы А. и Парамонова О.


20 июня
Последний день семинара. День мастер-классов. Интересно, весело, познавательно. День пролетел быстро и легко.

  

  

И вот уже с нами прощаются организаторы семинара и участники начинают разъезжаться. И самой распространенной формой прощания стала фраза: «До встречи в Казани».
Пора домой. И снова аэропорт. Самолет. И четыре с половиной часа полета..... 

Комментарии (1)

Оставить комментарий